Грин
раны не лечатся, когда ранам рады
Жил-был маленький тупой мальчик. Все называли его тупым: родители, одноклассники, учителя, и даже соседская бабка, которая ничего уже не помнила, говорила, что мальчик на редкость тупой, потому что не может отличить Гитлера от Сталина. Мальчику это всё надоело, и он пошёл туда, где его не знают. Собрал свои вещи (большая желтая скрепка, зажигалка, заржавевший рыболовный крючок) и ушёл из дома.
Шёл, шёл, шёл, и так далеко ушёл, что наступила ночь. Смотрит мальчик - стоит он в чистом поле, дорога пыльная, каменистая, а вокруг рожь колосится и тёмно-синее небо с яркими-яркими звездами. Захотел мальчик спать, лёг в чистом поле прямо на рожь и уснул. Проснулся он от того, что его мерно покачивало в коляске. Мальчик выглянул за борт и увидел лошадь. Лошадь была очень большая (конечно, это не лошадь была большая, просто мальчик был маленький) и коричневая, она меланхолично жевала травинку и покосилась на мальчика чёрным масляным глазом. Мальчик глянул назад - там спал молодой мужчина. Мальчику стало жалко лошадь, ведь она находилась в рабстве у этого мужчины, и он, разжав скрепку, воткнул её в глаз мужчине. Мужчина завизжал и вывалился из коляски, а лошадь, испугавшись громкого звука, понесла. У мальчика захватило дух: он кубарем скатился на дно коляски, его постоянно подтряхивало на камнях и он бился головой о жёсткое сиденье. Мальчику показалось, что так прошло много-много времени, но произошло то, что должно было произойти - коляска перевернулась. Мальчика выбросило прямо в ворох сухих листьев, а лошадь унеслась дальше.
Мальчик подумал, что есть же на свете такие неблагодарные скотины, и обиделся на лошадь. Осмотрелся - он стоял в большооооом-большоооом лесу с высоооокими-высооокими соснами. Лес был тёмный и мрачный, и мальчик испугался. Он вспомнил, что в лесу живут волки и Баба-Яга, но успокоился, потому что волк спас Ивана-Царевича, а Баба-Яга - это бабушка Марина с третьего этажа, её так мама называла. И пошёл мальчик дальше по лесу, ничего не боясь. Долго ли, коротко ли шёл - он не знал, потому что в этом лесу всегда было темно и нельзя было сказать, когда начинается ночь. И вышел он к избушке лесника, который был алкашом и педофилом.
Ужасно обрадовался лесник, когда увидел на пороге мальчика, даже засомневался, уж не привиделось ли ему - а то с белочки у него уже и инопланетяне побывали, и даже как-то зашёл Великий и подарил ему часы, продав которые, можно было бы купить много водки и одного мальчика, но, когда лесник проснулся, ничего не было - ни внеземного разума, ни Великого, ни даже часов. Вот и сейчас как бы не исчез чудный ребёнок? Или не превратился бы в дьявола, как в очередной кошмарный приход. Вышел лесник как-то с похмела голову в бочку с водой засунуть, а вода возьми и стань затвердевшим цементом и не пускает его, не пускает! Ужо тогда страху-то натерпелся... В общем, к сознанию своему лесник относился с подозрением и решил сначала узнать, живой ли пацанёнок. Пропустил в дом, пощупал - ничего вроде, тёплый, только тощеватый. А откуда в лесу мальчик? А из дома ушёл, два дня назад. Насторожился лесник - город-то далековато, не дошёл бы. А когда мальчик сказал, что он тупой, окончательно понял лесник - фигня, опять сознание херню втюхивает. Какой же мальчик себя тупым добровольно назовёт? Ну и выпроводил он его к чёрту, откуда пришёл. А мальчик на лесника обиделся тоже - кто ж ребёнка в лес выпроваживает? Только силы зла. Ну и решил мальчик извести злого дядьку. Дождался, пока тот захрапит, да и занавески поджёг и рассыпал угли по дому лопатой. Двери подпереть не забыл, когда выходил.
Живенько горело, интересно. И мужик бегал потешно - уж мальчик смеялся, смеялся, чуть живот не надорвал. И пошёл дальше. Шёл долго-долго, а в лесу, как на кладбище, когда мальчик там на спор сидел - тихо, темно, страшно. Редко-редко ветка колыхнётся, и пахнет сыростью и сосной, стволы деревьев - огромные, отсыревшие. Но вышел мальчик из леса прямо на берег реки, к лодке (наверное, того самого лесника). Устал мальчик, а потому лодку отвязал и поплыл, улёгшись на дно. Уснул. А когда проснулся - ахнул, засела лодка в песке тёплом, желтом, прямо там, где река впадала в море-океан. Мальчик раньше море только в книжках на картинках видел, и сейчас сразу понял, что это оно - такого огромного, солёного, спокойного и с волнами он никогда, правда, наживую не видел, но слышал тот самый шум, когда к уху ракушку прикладываешь. Побежал мальчик по песку - неудобно, песок в носки забивается, снял к чёрту обувь и, увязая в тёплом рассыпчатом песке, побежал дальше. А там, на берегу, жило племя. И стал мальчик у них жить, и никто не обзывал его больше, потому что мальчик там всему-всему научился - и как сеть правильно вязать, и как рыбу ловить, и как плавать.

@темы: сказки